Зачем нужно употреблять овощи. Польза овощей

Наши хозяйки давно привыкли к тому, что на прилавках супермаркетов встречаются довольно неизвестные овощные экземпляры. Например, лагенария или водяной кресс Но что это такое и с чем его едят знают немногие. Да и мало кто знает, что одной капусты насчитывается около 250 видов. Вот и употребляем в пищу более привычные нам капусту, морковь или свеклу. А ведь в разных овощах содержатся разные витамины и полезные вещества. Самое главное в них это клетчатка и пектиновые вещества, которые помогают работе кишечника. Кроме того, в овощах немалое количество органических соединений, дубильных, азотистых и красящих веществ, витаминов, эфирных масел и фитонцидов. Овощи использовались в пищу еще нашими предками в качестве диетического питания и лечебного средства. Узнайте больше о том как вырастить помидоры.

Научно доказано, что, если правильно подобрать виды и пропорции растений, можно обеспечить наш организм углеводами, аминокислотами, витаминами, белками и даже жирами. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что в тех районах, где преобладает растительная пища, люди реже болеют и дольше живут. В чем еще польза растительной пищи для организма? Овощи, зелень и бобовые сами по себе усиливают деятельность пищеварительной системы, а при употреблении вместе с мясом, творогом или рыбой выделение желудочного сока увеличивается почти в два раза, поэтому пища лучше усваивается. Польза овощей для нашего организма определяется содержащимися в них органических соединений, углеводов, азотистых и дубильных кислот. Что касается химического состава, то все зависит от вида растения, сорта, зрелости и способа хранения урожая. Но единственное в растительной пище остается неизменным в них достаточное количество воды (от 75% до 90%).

Правда, во время хранения некоторое количество влаги теряется, вот почему важно отдавать предпочтение свежим овощам и зелени. Самая главная составляющая овощей, несущая пользу организму это клетчатка. Набухая в кишечнике, она впитывает все шлаки, аммиак, желчные пигменты. При недостатке клетчатки возможны не только проблемы с пищеварением, но и повешение риска таких серьезных заболеваний, как запоры, полипы кишечника, опухоли и грыжа. Минералы в растительной пище. Овощи, зелень и бобовые богаты не только клетчаткой, но и минеральными солями, делающими их полезными для работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Например, такой элемент, как калий, способствующий выведению жидкости из организма, содержится в тыкве, картофеле, кабачках, свекле, капусте, петрушке, зеленом горошке. А железо, необходимое для кроветворения, можно найти в картофеле, зеленом горошке и фасоле. Необходимый для костной ткани кальций в достаточном количестве содержится в салате, зеленом луке, корне петрушке, моркови, капусте, кабачках.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close